Nächstes Erntedank und Gemeindefest am 24.09.2017

Das Fest beginnt um 10 Uhr mit einem Erntedank-Gottesdienst in der St. Peterskirche. Anschließend an den Gottesdienst ist die ganze Gemeinde herzlich eingeladen zum Gemeindefest in der Turn- und Festhalle mit Mittagessen, Kaffee und Kuchen und buntem Programm.

(Für Kuchenspenden sind wir sehr dankbar)

Erstes gemeinsames Gemeindefest der Kirchengemeinden Engstlatt und Auf Schmiden am 03.07.2016

Die beiden Kirchengemeinden Balingen Auf Schmiden und Engstlatt wachsen zusammen. Vor ungefähr zwei Jahren fassten die Gemeinden den Entschluss im Jahr 2018 zu einer Kirchengemeinde zu fusionieren. Seither hat man viele Schritte aufeinander zu getan, sich kennengelernt und schon viel miteinander bewegt. Nun wurde am vergangenen Sonntag ein weiterer Schritt des Zusammenwachsens gemacht: man feierte das erste gemeinsame Gemeindefest. Der ideale Platz dafür war schnell gefunden: im Grünen bei den Schulen in Schmiden. Dort zwischen Schmiden und Engstlatt sollte es stattfinden, damit auch so sichtbar wird, dass man sich aufeinander zu bewegt und miteinander unterwegs ist.

Das Fest begann mit einem ökumenischen Gottesdienst, den Pfarrer Braun, Pfarrer Braunmiller und Pfarrerin Günther rund um das Thema „Brot“ miteinander gestalteten. Dass der Mensch nicht nur vom Brot allein lebt, wurde in besonderer Weise vor Augen gestellt: eine in ein Brot eingebackene Bibel sollte deutlich machen, dass ein Mensch sowohl Nahrung für den Körper, als auch für die Seele braucht. In diesem Zusammenhang wurde auch der neue Konfirmandenjahrgang mit Bibeln für das Konfirmandenjahr ausgestattet und der Gemeinde vorgestellt. Darüber hinaus haben die Konfirmandinnen und Konfirmanden am Tag zuvor mit dem Engstlatter Bäcker Thomas Koch in seiner Backstube 150 Brote gebacken, die an diesem Tag für das Projekt „GURKU INTERFAITH RELOCATION CAMP“ verkauft wurden. Das Projekt hat das Ziel Menschen aus dem Norden von Nigeria, die von den Boko Haram vertrieben wurden, eine neue Heimat zu geben.

Nach der seelischen Stärkung im Gottesdienst gab es Stärkung für den Körper: Rote Würste und Grillkäse, Kaffee, Kuchen und Eis sorgten dafür, dass niemand hungrig blieb. Die musikalische Gestaltung übernahm der Musikverein Engstlatt. Auch für die Unterhaltung der Kinder war gesorgt: beim Umwelt-Mobil gab es viel zu entdecken und das Team der Evang. Kindertagesstätte Schmidikus ergänzte das Kinderprogramm mit Kinderschminken und allerlei Spielgeräten. So kamen alle Altersstufen auf ihre Kosten und genossen die gemeinsame Zeit. Am Ende des Festes war man sich einig: es war zwar das erste gemeinsame Gemeindefest, aber sich nicht das Letzte!

Erntedank- und Gemeindefest am 28.09.2014

An diesem Sonntag war um 10 Uhr ein Familiengottesdienst zum Erntedankfest in der Kirche unter Mitwirkung des Kirchenchores und Kindern des Kindergartens.

Anschließend um ca. 11:30 Uhr begann in der Turn- und Festhalle das Gemeindefest. Während des Mittagessens mit selbstgemachten Maultaschen wurden die Gäste vom Musikverein Engstlatt unterhalten.

Bei dem immer wieder beliebten Bilderrätsel konnte sich jeder testen.

Mit einem Liederrätsel hat der Posaunenchor die Anwesenden unterhalten.

Herzlichen Dank allen Gästen fürs Kommen und mitfeiern, allen Spendern von Kuchen  und Torten und allen Helfern, ohne die so ein Fest nicht stattfinden könnte.